西服與襯衫的洗滌保養技巧

插圖

西服無論從製作,穿著還是搭配與保養都有很多的學問,正確的保養自己的西服,才能讓他壽命更長久。

  1. 西裝脫下來以後,請使用我們的西裝專用衣架,可以保持西裝的平整,更可以保護西裝肩型不走樣喔!
  2. 西裝布料都怕日曬雨淋,尤其是台灣多變的天氣,長久的日曬容易使布料掉色,若是淋到雨的話請盡快送洗,以免內襯吸飽了雨水而變質進而影響到西裝面料。
  3. 襯衫最容易髒的部分在領口與袖口的內側,建議一有髒汙立即清洗,以免汙垢累積到纖維內部,造成無法徹底清除。
(一) 西裝洗滌方法
不可水洗,不可漂白,不可擰乾,中溫熨燙,需乾洗。
灰塵可用天然軟毛刷刷去,也可用膠帶(封箱膠帶)粘吸塵土,效果良好。如有較嚴重的塵土與污漬,則應專門乾洗。要注意的是;西裝一般不適於水洗,原因是西裝內部用襯裡複雜水洗會造成脫膠,並導致面料損傷,造成衣服變形。
(二) 西裝保養事項
西裝通常的耐用年限約3-5年,建議洗滌方法為乾洗。另外,即使是乾洗,也應慎選洗衣店,我們比較推薦傳統非連鎖的洗衣店,老師傅的功力是值得信賴的!
一套西裝盡量不要連續穿超過3天,因為布料纖維會有些微的延展性,穿久後會發生局部形變,應該穿幾天後在專門衣架上懸掛幾天,使其恢復原狀。所以,應備兩三套替換穿著。建議一套西裝配2條西褲,另外應有2-3條西褲作日常替換。
插圖

口袋盡量不要放置任何物品,回家換下衣服後,即取出口袋內的所有物品,如讓口袋內填滿東西而懸掛著,衣服很容易變形.西服口袋不放物品為佳,名片與錢包與手機等小物件應放置西服上衣內袋為佳, 上衣兩個外口袋不宜放置物品,以免變形不服貼。

經常清刷衣服,塵污是西服的最大敵人,會使西服失去清新感,故須常用刷子輕輕刷去塵土,有時西服沾上其他的纖維或較不容易除去的塵埃,可以用膠帶加以吸附,效果很好。

西服簡易除皺,久穿或久放衣櫥中的 西服,掛在稍微濕度的地方,有利於纖維恢復,但濕度過大影響西服定型效果,一般毛料西服在相對濕度35%-40%環境中放置一晚,可除去衣服皺紋。

下班不穿或換季不穿最好用專用西服衣架掛好,吊掛西服最好是木質或塑料做成的寬柄圓弧形西服專用衣架,這種衣架多被製成衣褲聯合衣架,褲子吊掛可用衣褲聯合衣架,也可用帶夾子的西褲專用架,將褲線對齊,夾住褲腳,倒掛起來。

西服的收藏,收藏西服前,先除去衣服污垢送乾洗店乾洗,乾洗後用衣架吊好,套上防塵套,收藏起來,收藏處最好是通風性良好與濕度低的地方。

插圖
(一) 襯衫洗滌說明
請每天清洗襯衫,因為污垢會隨著時間深入纖維內部,而造成領子與袖口內側汙垢日積月累無法清除。
領子與袖口內側部位可用軟刷子(牙刷)刷洗。
領子與袖口不可搓擰,以免脫膠與起皺。
用中性皂粉洗滌與洗滌後不可擰乾,從洗盆中捏住左右領口順勢撈起並用衣架掛好拉平,讓其自然脫水晾乾,可減少皺褶。
宜風乾,避免曝曬,以免衣物掉色。
白色料應勤換與勤洗,深色料需單獨洗滌。
全棉與毛料不可漂白,切忌硬性物摩擦,以免起毛球與抽絲。
不可長時間浸泡於衣領精之類的洗劑中(15-20分鐘為宜)
(二) 注意事項:
不要把襯衫和牛仔褲一起放入洗衣機。
最好用手洗襯衫,實在要請洗衣機幫忙,一定記得把它放入洗衣袋。
超過30秒是純棉襯衫不可接受的脫水時間。
純棉襯衫其實更應該熨燙,不要折疊,用衣架掛好。
洗衣時添加柔順劑,可使下次穿著襯衫的觸感更佳。